mardi 19 juillet 2011

Crème de chou-fleur



Bon la photo n'est pas de très bonne qualité et la crème est refroidi, mais que cela ne vous empêche pas de faire cette délicieuse crème de chou-fleur.

Profitez de la belle saison pour faire provision de beaux gros chou-fleur fraîchement récolté.  Faite les blanchir en bouquet dans de l'eau bouillante salée pendant 3 minutes.  Égoutter et congeler jusqu'à 6 mois.

Vous aurez ainsi, du bon chou-fleur pour vous faire de belle crème de chou-fleur tout au long de l'année.

De plus, si la recette de crème de chou-fleur est trop grosse pour vous (4-5 grosses portions environ), mettez à congeler un peu de la recette avant d'y ajouter la crème.  Au moment de réchauffer, vous n'aurez qu'à ajouter un peu de crème et voilà!

Ingrédients
  • 1 blanc de poireau haché
  • 1 gousse d'ail haché
  • 4 tasses de bouquets de chou-fleur
  • 3 patates coupées en morceaux
  • 6 tasses de bouillon de poulet (pour couvrir les légumes)
  • 1/3 tasse de crème moi j'y mis de la 35% mais de la 15% aurait très bien fait l'affaire!
  • sel, poivre au goût
Préparation
  1. Faire revenir le blanc de poireau et l'ail dans un chaudron
  2. Ajouter le chou-fleur et le bouillon.
  3. Salé et poivrer au goût.
  4. Amener à ébullition et laisser mijoter 20 minutes ou jusqu'à tendreté des légumes.
  5. Ajouter la crème et réduire en purée.
  6. Rectifier l'assaisonnement et s'il manque de liquide ajouter simplement un peu de liquide.
Notes
Vous pouvez changer cette crème de chou-fleur selon votre humeur en remplaçant le chou-fleur par un autre légume.  Pourquoi pas des carottes, des poireaux, de la courge... ou un mélange d'un peu de tout.  Je suis certaine que ce sera toujours aussi délicieux!

En ce qui concerne la crème à cuisson, je n'ai jamais essayé mais il semble que celui-ci pourrait très bien être remplacé par un mélange laitier fait pour la cuisson avec 5% de m.g. seulement.

Bonne bouffe!

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