lundi 30 mai 2011

Caramel à tartiner

Des recettes de caramel à tartiner, j'en ai testées dans ma cuisine!  Alors voilà 2 recettes, une plus simple et une deluxe.

Recette de tous les jours

Ingrédients
  • 2 tasses (500 ml) cassonade
  • 2 tasses (500 ml) sirop de maïs
  • 1/2 lb (225 g) beurre
  • 1 conserve (300 mL) de lait concentré sucré (Eagle Brand)
Préparation
  1. Mettre la cassonade, le sirop de maïs et le beurre dans un grand chaudron assez profond.  (Important car ça peut déborder)
  2. Porter à ébullition sur feu moyen en brassant constamment.  Laisser cuire à gros bouillons durant 5 minutes, en continuant de brasser, puis retirer du feu.
  3. Ajouter le lait concentré sucré et mélanger jusqu'à consistance homogène.
  4. Mettre en pots. Conserver les pots dans un endroit frais.
Note
  1. Pour une petite variante un peu fudgé, faire fondre une petite quantité de chocolat noir et l'ajouter en même temps que le lait condensé sucré.  Attention de ne pas en ajouter trop car ceci fait figer un peu plus le caramel.  Pour cette raison cuire 4 minutes au lieu de 5 minutes.
Recette des grands jours

Ingrédients
  • 3 tasses ( 750 ml ) de sirop d'érable
  • 1 tasse ( 250 ml ) de sirop de maïs
  • 1 boîte de l'ait concentré sucré ( Eagle Brand )
Préparation
  1. Mettre le sirop d'érable et le sirop de maïs dans un grand chaudron assez profond.  (Important car ça peut déborder)
  2. Porter à ébullition sur feu moyen en brassant constamment.  Laisser cuire à gros bouillons durant 7 minutes, puis retirer du feu.
  3. Ajouter le lait concentré sucré et mélanger jusqu'à consistance homogène.
  4. Mettre en pots. Conserver les pots dans un endroit frais.

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