lundi 31 octobre 2011

Gâteau à la vanille

Aujourd'hui je vous partage ma recette de gâteau à la vanille.  Elle vous donnera 2 moules rond de 9 pouces ou 24 cupcakes. 

Une belle façon de toujours avoir à porter de la main un petit dessert rapide, consiste à congeler les cupcakes natures pour les garnir à la dernière minute.  Et pour ça rien de compliqué, un coulis de petits fruits ou un petit caramel et hop le dessert est servi!

Pour leur donner un air un peu plus festif, ajouter un peu de colorant à la pâte!

Ingrédients
  • 1 tasse de beurre ramoli
  • 1-2/3 tasse de sucre
  • 4 oeufs
  • 1 c. à thé de vanille
  • 3 tasse de farine
  • 1 c. à table de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé de bicarbonate de sodium
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 1-1/4 tasse de babeurre
Préparation
  1. Préchauffer le four à 350°F
  2. Beurrer les moules et tapisser le fond d'un papier parchemin ou papier à cupcake selon.
  3. Dans un grand bol, battre le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange soir léger et gonflé.
  4. Ajouter les oeufs un à un en.  Bien battre après chaque addition.
  5. Dans un autre bol, mélanger les ingrédients secs ensembles.
  6. En battant, à faible vitesse ajouter en 3 fois les ingrédients secs au mélange de beurre et de sucre.  Alterner avec le babeurre en commençant et en finissant par les ingrédients secs.
  7. Verser la pâte dans les moules réserver et mettre au four.
  8. Pour les moules de 9 pouces cuire environ 30 à 35 minutes et pour les cupcakes cuire environ 20 à 22 minutes.
  9. Laisser refroidir 10 minutes sur une grille et démouler les gâteaux.  Remettre sur la grille jusqu'à refroidissement complet.

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