samedi 10 septembre 2011

Lasagne



Ces jours-ci j'ai envie de popotter pour me faire des réserves pour les jours de paresse ou quand le temps manque.  Cette recette, est parfaite pour les réserves car elle donne 2 belles lasagne.  J'ai calculé qu'elles m'ont coûté 13.50 $ chacune soit 1.50 $ par portion.  Une lasagne toute faite du même genre au Costco revient à environ 2.70 $ par portion.  La preuve que de faire la transformation coûte cher!

Bon fini les chiffres et voici les ingrédients:

  • 2 oignons
  • 4 à 6 gousses d'ail
  • 2 lbs de boeuf hachée
  • 2 carottes en dés
  • 2 tasses de champignons
  • 2 conserves de tomates broyées
  • 2 tasses d'eau
  • 2 c. à thé d'origan séché
  • 1 c. à thé de sel
  • 1/2 c. à thé de poivre
  • 2 contenants de 500g de fromage cottage ou ricotta
  • 4 oeufs
  • 36 pâtes à lasagnes sans cuisson
  • 6 tasses (780 g) de fromage mozzarella

Préparation de la sauce


  1. Dans une grande casserole, faire revenir les oignons, l'ail et la viande à feu moyen jusqu'à ce que la viande ne soit plus rosée.
  2. Ajouter les carottes et les champignons puis cuire encore 5 minutes.
  3. Ajouter les conserves de tomates, l'eau, l'origan, le sel et le poivre.  Couvrir et cuire 15 minutes ou jusqu'à ce que les carottes soient tendres.
Préparation de la garniture de fromage
  1. Mélanger le fromage cottage ou le ricotta avec les oeufs dans un bol.
Assemblage des lasagnes
  1. Huiler 2 plats à lasagne 9x13 (moi j'ai pris des rôtissoires en aluminium)
  2. Étendre environ une tasse de sauce tomate dans le fond de chaque plat.
  3. Mettre une rangée de pâtes. (double épaisseur)
  4. Étendre 2 tasses du mélange de sauce.
  5. Étendre 1/4 du mélange de fromage et d'oeuf
  6. Saupoudrer 1 tasse de mozzarella.
  7. Mettre une rangée de pâtes (double épaisseur)
  8. Étendre 2 tasses de sauce tomate.
  9. Étendre le reste du mélange du mélange de fromage et d'oeuf.
  10. Mettre une rangée de pâtes (double épaisseur)
  11. Étendre le reste de la sauce.
  12. Saupoudrer du reste de fromage râpé.
 
Cuisson: Couvrir avec un papier d'aluminium huiler et cuire au four à 350°F pendant 30 minutes. Retirer le papier d'aluminium et cuire un autre 15 minutes jusqu'à ce que les pâtes soient cuite.
Congélation: Laisser la lasagne refroidir complètement, couvrir et étiqueter. Pour servir, mettre directement la lasagne du congélateur dans le four à 350°F pour 45 minutes. Enlever le papier d'aluminium et continuer de cuire environ 1 heure.

Bonne recette à faire pour une journée de popotte entre amis.  C'est pas tellement plus long d'en faire plus et la job plate de couper les oignons... tu l'élimine en les coupants au robot culinaire.  Il reste juste à papotter pendant que la popotte se fait quasiment tout seule!


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