mercredi 28 septembre 2011

Pain d'épices au sirop d'érable


Aujourd'hui j'avais un petit goût d'automne, alors voilà une recette qui a ce petit je ne sais quoi comme aime retrouver à cette période de l'année!

Bonne appétit!

Ingrédients
  • 2 oeufs
  • 1 tasse de sirop d'érable
  • 1/2 tasse de cassonade
  • 1 tasse de crème sure
  • 1/2 tasse de graisse fondue
  • 1 c. à soupe de zeste d'orange
  • 2-1/2 tasse de farine tout usage
  • 1 c. à thé de bicarbonathe de sodium
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 c. à thé de sel
  • 1 c. à soupe de gingembre moulu
  • 2 c. à thé de cannelle
  • 1/2 c. à thé de clou de girofle moulu
  • 1/2 c. à thé de muscade
Préparation
  1. Préchauffer le four à 350°F
  2. Battre les oeufs jusqu'à ce qu'ils soient léger
  3. Ajouter le sirop d'érable, la cassonade, la crème sure, la graisse et les zestes d'orange
  4. Incorporer les ingrédients secs tamisés (farine, bicarbonate, poudre à pâte, sel, gingembre, cannelle, clou de girofle et muscade) et battre jusqu'à ce que la pâte soit lisse mais plutôt liquide.
  5. Beurrer un moule à gâteau carré de 9 po. assez profond.  (Moi je prend un moule à charnière) Couvrir le fond d'un papier parchemin.
  6. Verser la pâte dans le moule
  7. Cuire environ 35 à 40 minutes ou jusqu'à ce qu'une pression du doigt au centre du gâteau ne laisse aucune trace.

Note:
Servir avec un filet de sirop d'érable ou une sauce à l'érable (recette à venir)

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