vendredi 3 juin 2011

Bouillon de légumes


Oeuvre de William Bouguereau XIXe siècle
 Un bon bouillon de légumes maison, ça fait toute la différence!

Ce matin j'ai fait un bouillon de légumes maison pour faire un risotto à la courge musquée pour bébé #3.  Comme il s'agissait d'un bouillon de légumes pour bébé je n'ai pas mis de carotte dedans car celles-ci rendent des nitrates dans le bouillon, ce qui peut être nuisible pour bébé.

Alors voilà mon simple petit bouillon pour bébé:

Ingrédients
  • 1 poireau coupé sur la longeur puis hâché finement
  • 1 patate sucrée coupée en morceaux
  • 1 branche de céleri coupé en tronçons + feuilles hâchées finement
  • 1 tiges de persil hâché finement
  • 6 tasses d'eau
Préparation

  1. Déposer tous les ingrédients dans un chaudron et amener à ébulition.
  2. Réduire le feu et laisser mijoter doucement 45 minutes.
  3. Filtrer le bouillon en prenant soin de récupérer les légumes pour les réduire en purée(jeter le céleri et le persil ce n'est pas génial pour la purée)

Pour le reste de la famille voici une version qui se transforme selon ce qu'on peut trouver dans le frigo, appelons-le Bouillon aux légumes Touski

Ingrédients
  • 4 carottes coupées en tronçons
  • 4 branches de céleri coupés en tronçon + feuilles hâchées finement
  • 2 oignons moyens, coupés en quartier
  • 1 poireau entier coupé en tronçons
  • 10 tasses d’eau environ
  • 2 gousses d'ail hâchées finement
  • 1 petit bouquet de persil plat
  • 1 c. à thé de thym séché
  • 1 feuilles de laurier
  • 1 c. à soupe de gros sel

Préparations

  1. Dans un chaudron, faire suer dans l’huile les carottes, le céleri, l'oignon et le poireau 15 minutes.
  2. Ajouter le reste des ingrédients et amener à ébulition.
  3. Baisser le feu et laisser mijoter à couvert pendant 45 minutes.
  4. Laisser tiédir et filtrer le bouillon dans une passoire en pressant les légumes.
N'oubliez pas, pour faire un bouillon on peut y mettre Touski (tout ce qui) nous tombe sous la main.  On peut remplacer aussi les fines herbes et le sel par des herbes salées du bas du fleuves.

Si vous en avez une trop grande quantité, vous n'avez qu'à congeler le tout.

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