jeudi 30 juin 2011

Chapelure maison (de base et italienne)



En moyenne la chapelure acheté coûte 1.00$ du 100g.  Ce n'est pas si cher que ça vous me direz mais la faire sois-même avec du pain ou des biscottes qu'on jetterait, n'est-ce pas un choix plus judicieux.
Préparation
  1. Mettre le pain au four à 350°F pendant 10 minutes pour le faire sécher.
  2. Laisser refroidir le pain et passer au robot jusqu'à la texture désirée.  (On peut aussi mettre dans un sac et écraser avec une bouteille ou tout simplement le râper)
  3. Conserver dans un pot masson (ou confiture) pour quelques semaines.
Note
  1. Vous avez du pain à transformer en chapelure mais vous n'avez pas le temps ou vous n'en n'avez pas une assez grande quantité pour le faire dans l'immédiat.  Mettez le pain dans le congélateur et faite le plus tard.
  2. On peut arômatiser cette chapelure au goût.  Par exemple, pour une chapelure italienne voir la recette ci-bas:
Chapelure italienne
  • 1/2 tasse de chapelure maison nature
  • 1-1/2 tasse de farine
  • 1/2 c. à thé de sel
  • Un peu de poivre
  • 1 c. à thé d'origan
  • 1 c. à thé de granule d'ail
  • 1 c. à thé d'estragon
  • 1 c. à thé de ciboulette séchée
  • 1 c. à thé de persil séché
  • 1 c. à thé de basilic

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