jeudi 23 juin 2011

Confiture de cerises


Voilà une petite recette simple...

Ingrédients
  • Cerises fraîches
  • Sucre
  • Jus de 2 citrons ou 6 c. à soupe de jus de citron
Préparation
  1. Laver les cerises à grande eau.
  2. Retirer les noyaux et les tiges des cerises.
  3. Hacher le 3/4 des fruits et conserver 1/4 des fruits entiers.
  4. Mettre les cerises dans un chaudron assez haut et ajouter le jus de citron.
  5. Cuire les cerises sur feu moyen-vif jusqu'à ce qu'elles soient bien molles, soit environ 20 minutes.
  6. Une fois les cerises cuites, peser les fruits avec le jus.
  7. Ajouter le 3/4 du poid des cerises en sucre.
  8. Placer une petite assiette au congélateur.  Réserver.
  9. Remettre le sucre et les cerises avec leur jus dans le chaudron et cuire sur feu moyen-vif.
  10. Remuer de temps à autre en raclant le chaudron pour empêcher la confiture de coller.
  11. Quand la confiture fait de grosses bulles à la surface, qu'elle commence à épaissir et à se gélifier, retirer du feu.
  12. Pour savoir si la confiture est prête: Vérifier la prise en déposant une petite quantité au centre de l'assiette froide.  Remettre l'assiette au congélateur pour environ 1 minute et vérifier la consistance.  Si la confiture est gélifiée et qu'en la poussant du doigt elle se ride, c'est que c'est prêt.  Si elle n'est pas prête, poursuivre la cuisson durant 10 minutes et retenter l'expérience jusqu'à l'obtention de la consistance voulue.

Note
Pour une petite touche spéciale, ajouter du kirsch, de l'eau de vie, de l'extrait d'amande... mais en petite quantité.

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